ВОДА ЖИЗНИ

ХРИСТИАНСКОЕ СЛУЖЕНИЕ

529 сентября 2021 года на Еврейском захоронении в Кременце состоялось Мемориальное собрание, посвященное Дню Памяти трагических событий в Бабином Яру.

В Кременецкой истории к великому сожалению есть также и свой "Бабий Яр".
В августе 1942 года на территории тогда еще стрелкового полигона на окраине Кременца гитлеровскими нацистами в течении целых суток производилось полное уничтожение евреев Кременца.

69Целые сутки расстреливали и закапывали, расстреливали и закапывали.

Затем в течении месяца с августа по сентябрь уничтожили практически всех евреев, кроме тех, которых смогли спасти местные жители, рискуя своей собственной жизнью!

Сегодня День Памяти, сегодня День Памяти и в Кременце!
Вся команда служения "Вода Жизни" рада этому мемориальному событию, т.к. уже много лет ничего подобного на данном месте кременецкого холокоста не проводилось, не проводились мероприятия на таком уровне! В течении нескольких часов подряд на Кременецкий мемориал шли дети-ученики начальных классов Волынского Лицея им. Нестора Летописца, чтобы почтить память и возложить цветы.
Затем и студенты Кременецкого медицинского колледжа во главе с Директором Петром Евстахиевичем.

На Мемориальный митинг прибыли депутаты Кременецкой городской рады.
После выступления зам. главы города Матвиюка Николая Николаевича, в котором звучали без сокрытия, исторические факты о трагедии евреев Кременца, глава Кременца Андрей Николаевич Смаглюк и глава Кременецкой районной государственной администрации Кудлак Виталий Ярославович возложили цветы на мемориал в память о невинно убитых евреях Кременца. 

Затем было предоставлено слово и Алексею Радчуку (пастору церквей "Вода Жизни" и директору БО "МЦ "ВОЗМОЖНО ВСЁ"), который, в свою очередь, рассказал о духовной составляющей почтения памяти невинно убитых кременецких евреев.

В завершение Мемориального собрания, все люди, пришедшие на это событие, склонили головы в минуте молчания, а затем звучала аудио-запись еврейской поминальной молитвы Изкор «Кель мале рахамим» , что означает «Бог, исполненный милосердия»!

Помним, чтобы не повторялось!
Фото: Nazar Radchuk