ВОДА ЖИЗНИ

ХРИСТИАНСКОЕ СЛУЖЕНИЕ

128365897 10225846474492895 1859783029053180313 oТема-то достаточно емкая и неоднозначная, притом, что понимаю важность формирования небольшого текста для быстрого прочтения, осознаю и необходимость использования простой терминологии без заумных слов.
Вообщем, задачка не из простых, но попробовать поговорить об этом, на мой взгляд, крайне актуально.

Исследуя библейские тексты и параллельную историю, наблюдая за современным положением дел и жизни, можно предположить, что церковь продолжает искать себя.

Что такое найти себя? Это означает понять, кто ты!
Пока, например, человек не понял кто он, для него возникает ряд сложностей с тем, чтобы занять свое место, свою ячейку в обществе.

И ведь с одной стороны, это нормально, когда поместная церковь пытается определиться с тем, кто она в своем местном формате: благотворитель бедным, родитель интересных социальных идей, целитель... И это подходит, если поместная церковь так определяет себя в поместном формате и как часть одного большого тела!

Но что делать, если сегодня стоит вопрос с тем, а как определиться самому телу, кто оно, да и что означает Тело Христа?

Если немного вернуться к уникальным событиям времен ИСХОДА Израиля из Египетского рабства, то мы можем с увереностью утверждать, что например у египетского фараона и у Творца были разные взгляды на положение Израиля.

Почему я в данный момент говорю о позиции фараона и о позиции Творца в отношении роли Израиля, а не о самом взгляде потомков Иакова?
Да все просто... Взгляд Израиля на самого себя, на свое самоопределение зависел от того, чью позицию он примет.

Фараон говорил: Израиль - это народ, являющийся рабом самого фараона... Иными словами, рабы, но царские, т.е. рабы не египтян, а египетского фараона, по-сути высокопоставленные рабы, но всё же - рабы.
Рабы или придаток для функционирования египетской системы.

Творец говорит: Израиль - это народ Божий, на служение Творцу.
Бог освобождает от рабства фараону, наделяет Израиль собственными землями, что является определяющим фактором состоявшегося самостоятельного народа, в которых Творец создает возможность для Израиля формировать свою систему координат для жизни и развития, а также влияния.

Царь Египта - создаёт народ рабов.
Царь всех царей - создает царство свободных.

Народ рабов - это придаток для обеспечения комфорта и реализации прав и свобод египетского царя.

Царство свободных (Божий народ) - это народ, имеющий свое собственное лицо, свою позицию, свое предназначение, реализующий свои права и свободы, установленные Творцом.

Теперь снова перейдем к термину ЦЕРКОВЬ!

Церковь - это общепринятый перевод греческого слова ЭККЛЕСИА, значениями которого являются "община" и "призванные".
И если объединить эти значения, то получается ОБЩИНА ПРИЗВАННЫХ (избранных).

И впервые мы встречаем этот термин в Евангелии от Матфея, когда Иисус Христос в разговоре с Апостолом Петром говорит о том, что Он создаст Свою церковь (общину призванных) и врата ада не одолеют ее (Мф 16:18,19).

Я хочу подчеркнуть, что Христос говорит о создании Своей церкви (Своего народа).
И Христос говоря о создании церкви или мы можем сказать, Своего народа, наделяет ее силой, властью решать вопросы на земле на самом высшем уровне, имеется ввиду на Небесах!

Позже Апостол Петр, вторя Иисусу Христу, обращаясь к церкви, скажет:
"Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы." (1Петра 2:9,10)

Апостол Петр, обращаясь к общине призванных, указывает на изменение статуса: "некогда НЕ народ, а ныне НАРОД"... А перед этим, указал на те качества, которыми наделил Свою церковь Сам Бог, и эти качества присущи лишь самостоятельному и состоявшемуся народу, но не придатку.

Все это происходит в пределах Израиля, той самой земли, которую Бог определил Своему народу.

Но если в начале Господь определяет для Своего народа ограниченную территорию, которой было достаточно для личного самоопределения Израиля (народа Божьего), то позже Господь устами царя Давида, скажет о том, что "Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней,"(Псалом 23:1).
В Новозаветных книгах эту же позицию обозначит и Апостол Павел.

Таким образом, в Новозаветном времени, лидирующую позицию среди всех народов населяющих земной шар, Господь отводит Своему народу (общине избранных Им).

И если говорить о распространении , избранного Богом народа по земному шару в других народах, то в этом смысле всё в порядке. Этот процесс начался достаточно быстро и продалжается в настоящее время.

А если говорить о самоопределении, то здесь беда.
В пределах Израиля все в норме, народ Бога успешно понимает свою позицию и определяет себя как - народ!

Но, что происходит за пределами Израиля?
А за пределами Израиля, церковь начинают раздирать споры и конфликты.

Апостол Павел вынужден успокаивать всех, объясняя, что Христос не создавал церковь Павла, или Кифы, или Апполоса, но Свою.
Иными словами, мы наблюдаем, как Церковь за пределами Святой Земли, прямо и косвенно определяет себя не как народ, но как придаток для комфортного функционирования существующей системы, в которой она оказалась.

И если говорить о тех странах и народах со своими утвердившимися системами в среде которых оказалась церковь, то для них церковь в качестве придатка (дополнение) очень даже нужна, и очень даже выгодна.
Данные системы будут называть церковь очень важной их составляющей, и даже придадут особенный статус, помните как у египетского фараона...? "Вы рабы, но рабы фараона, вы рабы, но даже по своим возможностям превосходите многих из египтян!"

Системы всё делают, чтобы церковь зависла в состоянии неопределенности, без самоопределения, без лица.

Выше, я упомянул ситуацию, описанную в Первом послании Апостола Павла для Коринфской церкви.
Церковь за пределами Святой Земли - разобщена, разделена по причине неосознанности того, кто она.

С того момента прошло уже так много времени, а как мне кажется, церковь в своем самоопределении еще не продвинулась заметно.

Различные системы сегодня сталкиваются, пытаясь завоевать свою доминантную позицию, и вместе с столкновениями систем церковь находящаяся внутри этих систем проходит через столкновения с самой собой, создавая внутри себя множество противоречий, конфликтов и разделений!

И до сих пор Господь сохранил церковь, и конечно сохранит.

Но вместе с этим Иисус Христос сказал о том, что разделившийся сам в себе дом и царство - не устоит. (Марка 3:24,25).
Иными словами, НЕ СОСТОИТСЯ.

Этим напоминанием Христос указывает на ответственность каждого, кто стал частью церкви (общины избранных) за то, чтобы где бы таковой не находился, действовал как представитель полноценного избранного Богом народа.

И если скажем так, у иудеев это более или менее получается, то у "привитой ветви" пока что с этим всё сложно.
Осмелюсь объяснить вышеописанное сравнение следующим образом:
- еврей, где бы он ни жил воспринимает себя сначала, как еврей, а потом только как участник системы
- христианин же сначала себя воспринимает, как участник системы, а потом как христианин, при том, что в первостепенном восприятии он старается придерживаться христианских принципов...но, увы это сути не меняет

Христос учил Своих учеников, и продолжает сегодня, о том что Церковь - это ОБЩИНА ИЗБРАННЫХ.
Стать частью церкви может сегодня каждый, но церковь не должна сливаться с каждой системой, она не должна быть безликой, ведь церковь - это и есть народ, церковь - это и есть система, Божья система для спасения от созданных, человеком, систем!

Исходя из всех пророчеств, становится очевидным, что церковь (община избранных) все равно придет к осознанию своей истинной позиции, своего истинного предназначения!

Ну а пока что вопрос открытый:
Церковь - кто ты?