ВОДА ЖИЗНИ

ХРИСТИАНСКОЕ СЛУЖЕНИЕ

НА САЙТЕ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ!

ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА НЕУДОБСТВА!

0i868cJ0zrMДРУЗЬЯ!
Предлагаю Вам интересное наблюдение на предмет ДЕНЕГ и УМА, с которым я очень согласен!!!


Когда у человека много ума и много имущества в этом мире?

Это бывает по одной из трех причин:
1. Первая причина — добро, оказанное Всевышним;
2. Вторая — посылается испытание;
3. Третья — посылается наказание.

ПРИЗНАК ДОБРА таков: если богач не причиняет никому вреда своим богатством и если умный человек не исхитрится посредством своего ума причинить кому-нибудь зло. Если этот своей мудростью, а тот своим богатством увеличивают служение Всевышнему, согласно обстоятельствам, — значит, этот ум и то богатство суть благо от Всевышнего.

ПРИЗНАК ИСПЫТАНИЯ: когда обладающий имуществом постоянно занят охраной его, опасается напастей и боится потерять свое богатство. И не получает он ни удовольствия, ни выгоды от своего добра, по-настоящему не владеет своим добром и даже не пробует от него. Он также не вредит никому своим имуществом и не гордится им, — некогда ему: он постоянно занят накоплением денег и заботится об их сохранности. Но также никому не оказывает блага и не жалеет бедных; не кормит их и не одевает. Таков же и умный: если он направляет все свои способности на этот мир, чтобы создать себе жизненные удобства и не прилагает свой ум ни к добру, ни ко злу, — конечно же, это испытание.

ПРИЗНАК НАКАЗАНИЯ такой: когда обладающий имуществом вредит другим людям этим своим имуществом и гордится им, и не дает милостыни, и занятие его состоит в наслаждении своим имуществом, как написано: «Веселье и радость! Вали скот и режь овец!» (Ишая 22; 13) и «И на пиршествах их кинор и арфа, тимпан и свирель, и вино, а на деяния Всевышнего не смотрят» (там же 5; 12). Своим богатством он не исполняет своих обязанностей пред Всевышним, и об этом сказано: «Богатство, сохраненное во вред его хозяину» (Коэлет 5; 12). Также — если умный исхитрится оказывать зло и не будет творить добра, как сказано: «Они мудры оказывать зло и не ведают, как творить добро» (Ирмия 4; 22). Тогда мудрость становится препоной для умного.

Из книги "ОРХОТ ЦАДИКИМ"
(Автор книги не известен)